迎难而上的逆行者 监督者中的贴心人

迎难而上的逆行者 监督者中的贴心人

“进出要凭通行证,登记还要测体温,强行闯关要报警……”为了让管控小区居民牢记和配合当前疫情管控措施,四川省广安市武胜县委巡察机构人员们专门编了一套顺口溜在各社区流传和宣传,让居民们认识到当前疫情防控的必要性和严重性,得到他们的支持和配合。

迎难而上的逆行者

“巡察机构总共才21个人,却要负责14个卡点,你们的任务非常重,但是,在疫情防控面前,你们不论如何都要高标准完成任务,确保不出任何问题。”接到县上文件后,县委常委、纪委书记张红平专门对巡察干部作了交代。

自2月7日以来,巡察干部全体出动、迅速到位。人员严重不足,他们广泛发动党员志愿者参与;没有场地,他们搭帐篷、安桌椅;为了24小时不间断管控,他们就自备棉被,吃住在卡点;晚上换班后,有的还要回办公室加班处理日常工作。

监督者中的贴心人

“在巡察工作中,我们是监督者,要铁面、古板,但在抗击疫情工作中,面对居民和群众,我们要有柔情,要做贴心人,服务到位。”县委巡察办主任雷浚坦言,平时在群众心目中,纪检巡察干部都是黑面神,这次也算改变了一下对外坏形象。

在当前疫情防控的严峻形势下,任何失职缺位都将可能造成严重后果,必须强化监督、压实责任。在做好小区值守的同时,巡察干部与卫生、纪检、督查相关人员一道,组成专项督查组,重点发现各级党员干部不担当、不作为、慢作为、乱作为、工作缺位等问题。

1月31日,县委第一督查组来到沿口镇河东社区查看疫情高发地区返乡人员排查情况,发现某户有一名居家隔离人员周某,于1月22日从武汉返回,但身份证号码显示周某只有6岁。

“只有6岁怎么可能独自从武汉返回?应该有家长陪同才对,但为何不见其家长在管控人员范围内?经不起推敲。”参与该组督查的巡察干部一语道破。

后来经查实,原来周某系父母陪同从武汉返回,返回武胜后又于1月29日到外婆家(沿口镇河东社区)居住,而其父母仍在老家真静乡居家隔离。

“虽然经查实是个误会,但是也给我们疫情防控人员特别是社区工作者提了个醒,一定要扛起责任,深入排查,摸清关系,才能做到一个不漏。”沿口镇河东社区综合党委书记说。(蒋军  雷浚)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://asparagusevents.com

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注