此生第一封家书:这仗我不打,面对不了自己

此生第一封家书:这仗我不打,面对不了自己

此生第一封家书:这仗我不打,面对不了自己

“时间紧迫,我没有精力面对作为儿子的责任和内心深处的波澜。所以,我就干脆忽悠了你们一下溜了
写此生第一封家书,表达歉意吧
对家而言,我跑得像个逃兵。对国家而言,我是先锋部队
这仗我不打,着实面对不了自己
……”
文力,北京医院急诊科副主任医师。
大年初二,他作为北京医院医疗队的一员,跟随国家医疗队赶赴武汉。
临行前,他和父母说了谎:告诉他们自己要去南方出差。在武汉的隔离病房完成第一次值守工作后,文力带着歉意给父母写了一封家书。

这封家书节选如下——
第一封家书
北京医院急诊科 文力
爸妈:
不好意思。大过节,家里装修,又有传染病的时候,家里现成的“劳力”+“大夫”就这么没影了。
我还要告诉你们的是,我并不在自己所说的南方某城市出差。实际上,作为国家医疗队的成员,已经在武汉新型冠状病毒肺炎病房里开始救治患者了。你们问的俞姐姐、白姐姐都说了假话。别怪他们,是我请他们帮我圆谎的。
现在新的工作进入了正轨,有了点时间,你们也可能在网络媒体上看见了我的身影,谎言不攻自破。那就希望你们担心之余少一点被骗的伤心吧。我也一把年纪,检讨就免了。写此生第一封家书,表达歉意吧。
在这里挺好的,能吃能睡,还能帮助到他人。不过还是对不起,说了假话,还在别人阖家团聚的日子让你们担心我的安危。着实是有不得已:从接到通知到踏上飞机只有十来个小时,出发前还有太多的业务准备,时间紧迫,我没有精力面对作为儿子的责任和内心深处的波澜。所以,我就干脆“忽悠”了你们一下“溜”了。
我比普通民众更深知这次疫情危险,我也怕感染。可武汉离咱们的家乡长沙那么近。作为在重症专业资深工作者,“战火”烧到老家门前,这仗我不打,着实面对不了自己。看到你们不知情地积极为我准备行李深入“险境”,内心的愧疚感又岂是“百爪挠心”能够形容的。对家而言,我跑得像个“逃兵”,挺狼狈的。但是请宽心,对国家需要而言,我们是武装到牙齿的“先锋部队”。儿子不是“出走”,而是胜券在握的“出征”。所以请原谅我这个成年人犯的“孩子错”。
有多年医院培养的专业技术做支撑,有单位及国家如此坚强的后盾做依靠,我一定能够战胜疫情,平安回家。

文力与父母合影资料图
来源:微信公众号“长安街知事”

责编:张阳、童芳

更多精彩报道,尽在https://asparagusevents.com

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注